22.06.2024

Darkwood — все убежища

Ночь в игре Darkwood темна и полна ужасов. В прямом смысле слова – с наступлением темноты, в лесу появляется Ужас Ночи, который сожрёт героя, если тот окажется поблизости. Единственный способ спастись от него – переждать ночь в убежище.

Таких в игре всего четыре, не считая разрушенных. В каждом из них есть —

  • Печь, которая вырабатывает газ, отпугивающий Ужас Ночи. Чтобы она работала, надо её зажечь. У неё же можно сделать эссенцию, повышающую уровень героя, и сохранить игру.
  • Генератор, дающий электричество для ламп. Для работы ему нужен бензин, который можно купить у торговца или найти в разном хламе, валяющемся на локациях.
  • Пила, которая делает из чурбанов доски. Тоже заправляется бензином.
  • Верстак, на котором можно чинить оружие ближнего боя и создавать полезные предметы. Там же можно хранить вещи.
  • Колодец, который может раз в день восстановить здоровье. Изначально сломан, но починить его весьма просто – нужно всего несколько досок.
  • Лампы, которые просто светят, если их включить. В каждом убежище есть 1-2 лампы, стоящие на полу, и несколько настенных – работают от генератора только они. Принесённые из других домов будут бесполезны.
  • Мебель – разные шкафы и тумбы. Осваивая новое убежище, обязательно нужно обшарить их все – там могут лежать сюжетные записки, после прочтения которых на карте будут отмечены интересные места.
значок убежища на карте

Хотя газ от печи отгоняет стаи мелких Ужасов Ночи, более крупные твари будут пытаться проникнуть внутрь, поэтому в каждом убежище надо выбрать одну наиболее защищённую комнату и оборудовать её для пережидания ночи.

Убежища, как и локации, различаются по уровню сложности. По мере продвижения по ним, ночные события будут случаться чаще, монстры буду сильнее, нападать толпой. Но при этом материалов для прокачки будет выпадать больше, а их стоимость для прокачки будет выше – например, в третьем убежище Странное мясо будет давать больше очков накопления эссенции, чем в первом.

Рядом со вторым и четвёртым убежищем можно открыть ямы — своеобразный срез, позволяющий мгновенно переместиться на другой конец карты. Изначально ямы завалены, но если найти на карте копателя ям и влезть в самую большую дыру рядом с ним, герой окажется рядом с убежищем, а ямы можно будет использовать.

Ямы на болотах

Несмотря на Ужас Ночи, из убежища можно ненадолго выйти – чтобы обобрать дикарей или собрать выросшие ночью грибы. Но с каждым новым убежищем расстояние, на которое можно безопасно отойти будет сокращаться.

Каждое утро в убежище будет появляться торговец. Если герой успешно пережил ночь, то он получит прибавку к репутации – это в игре Darkwood аналог валюты, за которую можно приобретать полезное барахло.

Первое убежище

После пролога герой очнётся в первом убежище – крепком деревянном домике, у которого одна дверь наружу, несколько внутренних дверей, несколько окон и огромная дыра в стене. Собственно, она и является главной брешью в защите, сквозь которую по ночам лезут собаки и дикари. Дыру можно прикрыть шкафом, но настойчивые ночные твари его всё равно отодвинут.

Снаружи у одной из стен убежища стоит запертый тайник. Подсказка к коду находится в книге о грибах, которую можно найти в одном из шкафов.

За окном комнаты с печью иногда по ночам появляется Странный гриб и другие полезные вещицы, поэтому его лучше не заколачивать.

Второе убежище

Вторая локация сложнее первой, монстры в ней злее, ночные события разнообразнее. Убежище в ней – большое здание, часть которого разрушена. Поэтому входных дверей у него несколько – больше путей, которые придётся охранять по ночам.

Как и в первом убежище, у одной из стен по ночам могут появляться Странные грибы и другие ценные предметы.

На верстаке лежит велосипедный звонок. Если его использовать, приедет велосипедист и потребует себе самогон. Если дать – он согласиться перевезти вещи из одного убежища в другое. На это у него уйдёт большая часть дня, а привезённые вещи он свалит в комнате с верстаком в большом мешке.  Звонок можно и нужно взять с собой в следующее убежище, однако в четвёртое велосипедист не приедет.

Во дворе убежища стоит трактор, а в нём предмет, необходимый для квеста Пётрека.

В сарае с генератором стоит запертый ящик, а в нём разное полезное барахло. Чтобы открыть его нужен ключ – добыть его можно в хижине на краю карты.

Недалеко от убежища со стороны колодца и собачьей будки есть ямы. Изначально они засыпаны землёй. Чтобы их откопать, надо найти Деревню, а в ней большие дыры в земле с засевшим в одной из них копателем. В самую большую дыру герой сможет пролезть, и если это сделать, то он мгновенно переместиться к убежищу, а своеобразный телепорт будет открыт.

Третье убежище

Гораздо сложнее первых двух. Оно больше и хорошо освещено настенными лампами, в стенах много брешей, а значит для его защиты от ночных набегов понадобится больше ловушек. К тому же в нём чаще появляются сильные монстры, для убийства которых не хватит урона от одного капкана.  

Дикари с полезным лутом из тряпок и бутылок встречаются реже, а вот опасные пожиратели чаще. Колодец у этого убежища будет очень полезным приобретением, а вот выходить из дома за грибами или светящимся камнем опасно – риск гораздо выше, чем польза.

Один из вариантов простого спидрана ночи в третьем убежище – умереть в её начале. Тогда репутация у торговца за пережитую ночь не будет начислена, но зато ресурсы будут сохранены. Зачастую прибавка репутации не оправдает затраченных на выживание ресурсов.

Другой вариант – поскорее открыть переход между третьей локацией и первой. Тогда можно пережидать ночи в первом убежище.

Четвёртое убежище

В нём герой окажется в начале второй главы, после того, как откроет дверь с номером 21. Это несколько отдельных зданий. Часть из них разрушена, между ними кое-где стоит забор, который можно починить – бесполезная трата ресурсов.

Во второй главе появятся новые монстры, некоторые старые станут сильнее, ресурсов на локации будет меньше. Однако защищать его проще, чем третье убежище – достаточно укрепить одну комнату и стащить в неё все лампы.

В одной из комнат под мебелью имеется тайник с полезными предметами. Рядом с комнатой с печью в земле сидит глаз — если посмотреть на него, он закроется, а недалеко от него откроется нарост, испуская вокруг себя красноватый свет. Этот свет уничтожает чёрную жижу, которой облеплены некоторые монстры и которая делает их сильнее.

Одна комнат убежища закрыта на ключ. Её откроет Музыкант, если герой в первой главе убьёт Свиноматку и отдаст Красавицу Оборотню.

Любопытным новшеством этого убежища является компрессор. Он нужен, чтобы наполнять баллоны кислородом – для плавания под водой. Затопленные туннели можно найти в болотах вокруг. В начале второй главы компрессор сломан. Детали для его починки можно откопать на свалке в одной из мусорных куч.

Недалеко от колодца тоже есть ямы, изначально засыпанные. Они откроются после посещения локации Ямы — большого дома со множеством дыр в земле. Обычно он находится где-то на краю карты рядом с Радиовышкой.

***

Кроме рабочих убежищ, на просторах Тёмного леса можно найти и несколько сломанных.

Сгоревшее убежище – одно из мест в Старой Роще. По форме оно напоминает первое Убежище с Сухого Луга – такое же расположение комнат, плиты и верстака. Взаимодействовать с чем-либо в нём нельзя – просто любопытный кусочек лора и ориентир на карте.

В другом герой окажется, когда выйдет из леса через Радиовышку – просто угол из сломанных стен и печь. К счастью, проводить в нём ночь не придётся.

Ещё одно убежище можно найти чуть дальше в той же локации – большое здание со сломанной печью, где разбросано много вещей, объясняющих сюжет. Попасть в него можно только если пережить сон в Радиовышке. Если сжечь Говорящее дерево и выйти из леса через его пепел, то путь к этому убежищу будет закрыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *