04.03.2024

Rain World – гайд по еде

Коротенько о том, что котик в игре Rain World может съесть и не умереть (если повезёт).

На разных уровнях сложности котам нужно разное количество еды для успешного завершения цикла и сохранения в убежище. Жёлтому Монаху меньше, Выжившему чуть больше, одна штука еды заполняет одну-две ячейки насыщения. Красный Охотник может съесть всё, что сможет убить, но при этом мелкая и растительная еда восполняет ему только четверть одной ячейки.

Чтобы игра сохранилась, котик должен вернуться в убежище сытым. Если он ляжет спать голодным дважды, то умрёт, а игра откатится к последнему сохранению — на два цикла назад.

Фрукты – синие плоды, свисающие с веток. Встречаются почти во всех локациях и часто растут по несколько штук в одной комнате. Если их сорвать, то через несколько циклов (включая незавершённые) они вырастут снова.

Хотя в игре они считаются растительной едой, на самом деле это кокон насекомого.

Летучие мыши – ещё одна самая распространённая еда. Встречаются почти везде во множестве. Если у слизнекота есть свободная лапка и незаполненные ячейки голода, он сам схватит мышь, если она окажется достаточно близко (и сам выбросит её, если понадобится взять что-то другое). Выброшенная или сбитая камнем мышь уже не сможет взлететь и будет валяться на полу пока котик не подберёт её или до конца цикла.

Мышь можно наколоть на копьё, если удачно его метнуть. Копьё с мышью можно использовать по назначению и дальше, а снять её можно кнопкой «взять».

Если зажать кнопку карты, котик сосредоточится и услышит, где поблизости есть летучие мыши – они отобразятся на ближайших локациях. Пойманных мышей можно бросать мухам, чтобы улучшить отношения с ними, или хищным водорослям, чтобы отвлечь их.

Водные орехи – маленькие синие плоды, растущие по несколько штук рядом с водоёмами. Сами по себе несъедобны, но если бросить их в воду, они размокнут, и котейка сможет их съесть.

Слизь – ярко оранжевые светящиеся сгустки слизи, которые лепятся к полу, стенам и потолку. Выглядят мерзко, но съедобные.

Осьминоги – небольшие создания бледно голубого или зеленоватого цвета. Встречаются живые и мёртвые. Мёртвых можно сразу съесть, живых – бросить во врага. Тогда осьминог выпустит облако чернил и дезоринтирует хищника, дав слизнекоту время сбежать. После чего осьминог умрёт, и его тоже можно будет съесть.

Сколопендры – оранжевые, бывают разных размеров. Если схватить живую, она ударит током и оглушит слизнекота. Все, которых Выживший может убить за один удар копья – еда, восполняющая 2-3 ячейки насыщения за раз. Большие сколопендры сами нападают на слизнекота.

Личинка – несмотря на жалкий вид, эта зелёная слизяха – детёныш стервятника. Если бросить личинку на открытое пространство, она громко завизжит и выпустит в небо лазерный луч, приманивая свою взрослую родню. Прибывший на зов стервятник будет атаковать всё, что видит, включая свою личинку. Тоже встречаются мёртвыми (они темнее) и живыми (они светлее и шевелятся). Живых котик есть откажется, но это легко исправить копьём или камнем.

Медуза – встречаются во множестве на побережье. Может ударить током, если коснуться её щупалец – потому можно бросить её в хищника и отпугнуть или замедлить его. С небольшой вероятностью может убивать пиявок, если они коснутся её щупалец. Если бросить медузу на суше, она некоторое время будет источать ток, а потом умрёт и сгодится только на еду.

Детёныши Лапшемухи – Лапшемуха – длинное, креветкоподобное существо, чаще всего розоватого цвета (но могут встречаться красные, белые или зеленоватые особи). Обычно встречаются семьями – одна взрослая и несколько детёнышей. Маленьких можно поймать и съесть – они как и летучие мыши умирают от малейшего урона, даже если просто взять их в лапку. Восстанавливают сразу 2 ячейки голода.

Умирающая лапшемушка издаст жалобный писк, на который сразу же явится её мамаша. Если она увидит слизнекота с её детёнышем, то будет пытаться убить его и преследовать до конца цикла.

Яйцо лапшемухи – тоже не съедобно само по себе, но если унести его в убежище, то на следующий цикл из него вылупятся две лапшемушки. Их можно съесть как обычных и на их писк прилетит взрослая особь, если будет поблизости.

Попкорновое дерево – тёмно-бордовый закрытый початок. Если бросить в него копьё, он откроется. Семенами с одного такого початка все слизнекоты, включая Охотника, могут полностью восстановить ячейки голода. Съеденное дерево восстановится через несколько циклов.

Яичный жук – небольшое насекомое, спинка которого покрыта яйцами. Его можно убить копьём – тогда яйца рассыпятся и каждое из них восставляете одну ячейку голода всем слизнекотам, включая Охотника. Яичного жука могут атаковать хищники, однако их интересует только тушка насекомого.

Нейроны – разноцветные летающие создания, часть организма итераторов. Такие парят над Смотрящей на луну, однако их лучше не есть – Луна обидится и не будет выдавать раскрывающие лор игры монологи, а жёлтый наблюдатель перестанет помогать коту.

А вот нейроны в Пяти Гальках можно есть без негативных последствий. Другой еды в локации всё равно нет, а съевший их слизнекот начнёт светится в темноте. Что облегчит изучение тёмных локаций для Выжившего, ибо не надо занимать лапку фонарём.

Принести 5 нейронов из Пяти Галек к Смотрящей на луну – один из главных квестов игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *