22.06.2024

Blasphemous — Мириам и осколки кристалла

Одно из дополнений добавило в игру Blasphemous Мириам – главную героиню другой метроидвании «Bloodstained: Ritual of the Night». Найти её можно в Матери Матерей в маленькой локации Все Слёзы Моря.

Она попросит Кающегося помочь ей собрать осколки разбитого витража, который позволял ей путешествовать по мирам. И покажет как это сделать, проводив его к первому порталу.

За порталом – испытание, в котором надо за определённое время преодолеть полосу препятствий из всех существующих в игре ловушек и механик. Пройдя его до конца, Кающийся получит осколок кристалла.

Времени на прохождение даётся мало. Чтобы успеть, все препятствия надо преодолевать с первой попытки. Если упасть с лифта или промахнуться мимо платформы, придётся проходить отрезок пути заново и потерять несколько секунд. А в последних испытаниях падение с платформы – значит смерть и возвращение к старту.

Открытый портал

Всего по миру разбросано 5 осколков кристалла-витража и соответственно 5 испытаний. Комнаты с порталами, ведущими к испытанию, спрятаны за фальшивыми стенами. Их можно найти в любой момент прохождения, но войти в порталы получится только после разговора с Мириам.

Где найти Мириам и осколки

Мириам находится в левой части локации Мать Матерей, над спуском к Скорби и Разорению. После небольшой катсцены она поговорит с Кающимся и отведёт его в соседнюю комнату, где находится первый портал.

Второй портал находится в локации Восход Лишений за фальшивой стеной. Реликвия Лёгкое Дольфина, позволяющая передвигаться в отравленном тумане, не получая урона, облегчит путь к нему.

Третий портал скрывает фальшивая стена в Монастыре владычицы нашей с ликом опалённым.

Четвёртый портал к осколку витража находится в локации Библиотека опровергнутых слов. Его тоже скрывает фальшивая стена – в конце длинной комнаты, заполненной ядовитым туманом и летающими головами.

Последний пятый портал стоит на Крышах собора. Добраться до него можно с помощью Холста из золотых нитей, спрыгнув в бездну из комнаты выше или в шахту лифта (тогда потребуется ещё и Кровь, увековеченная в песке).

Испытания идут по порядку от простого к сложному, независимо от того, в какой портал зашёл Кающийся.

Полезные бусины

Некоторые бусины розария могут облегчить прохождение:

Колесо юного каменщика – самая полезная бусина для прохождения квеста. Она увеличивает скорость передвижения. Получить её можно за выполнение квеста сторожа Библиотеки опровергнутых слов.

Четвертый палец ноги из известняка – снижает время восстановления после уклонения. Подкат быстрее бега, с его помощью можно немного увеличить скорость.

Придётся очень много прыгать по лестницам

Большой палец ноги из известняка – позволяет дольше задержаться в воздухе при ударе по светильникам (кнопка атаки + ↓). Может быть полезна в четвёртом и пятом испытании, где много светильников, по которым надо прыгать.

Мизинец ноги из известняка – заметно увеличивает дистанцию уклонения. Может быть полезным в некоторых испытаниях, ибо подкат быстрее бега. Однако в некоторых местах будет мешать – когда надо сделать подкат, но место для него ограничено узкими платформами, с которых легко улететь на шипы.

Осколок надгробного камня – значительно снижает время восстановления при приземлении. Особенно полезен, если срезать путь большими спусками или спрыгивать на хрупкие платформы.

Полезные молитвы

Сарабанда тихой гавани – выдаётся за небольшой квест Виридианы, девушки или старухи, которая предложит Кающемуся свою помощь в битве с боссами. Если согласиться, она постареет и умрёт, дав перед смертью эту молитву.

При использовании создаёт два щита, которые вращаются вокруг Кающегося и защищают от снарядов. Может спасти от града магических шаров, которыми полнятся испытания Мириам.

Тьенто твоим колючим волосам – молитву довольно сложно добыть. Она выдаётся за квест Клеофаса, присматривающего за мученицей в Матери Матерей, если тот не умрёт в процессе прохождения.

Молитва короткое время защищает Кающегося от всего урона. Она будет очень полезна в пятом испытании, потому что не только защитит от урона от качающихся лезвий, но и не даст им столкнуть Кающегося с платформ на шипы.

Советы по прохождению

Если Кающийся умрёт в испытании, он переместится к началу пути. Здоровье, рвение и склянки желчи восстановятся на максимум. Даже если при заходе в испытание они были неполными.

В большинстве случаев лучше не обращать внимания на урон от шаров или колоколов и не ждать, пока снаряд пролетит – это может стоить драгоценных секунд. Однако на лифтах и движущихся платформах уворачиваться от снарядов имеет смысл. В некоторых местах их может быть достаточно, чтобы убить Кающегося.

В некоторых местах можно существенно срезать путь. Например, не ждать, пока движущаяся платформа проделает весь путь, а спрыгнуть сразу туда, куда она везёт. Это поможет сберечь время и избежать части ловушек.

Как только платформа уедет, можно спрыгнуть вниз, зажимая кнопку влево

Если снаряд, пики или звон колокола ударят Кающегося, когда тот бежит, это замедлит его примерно на секунду и может столкнуть с платформы. Однако если он в момент удара находится в воздухе, на скорости это не скажется. В некоторых местах лучше встретить урон в прыжке.

То же касается стен, по которым можно карабкаться. Если урон настигнет Кающегося, когда тот держится за меч в стене, он упадёт. Но если встретить урон в прыжке, никаких последствий, кроме потери здоровье, не будет.

В первых подземельях главное – время и скорость прохождения. Однако в последних времени даётся больше, чем нужно для неспешного прохождения. Поэтому лучше не торопиться и проходить их аккуратно. 

Награда

После прохождения последнего испытания, надо вернуться к восстановленному витражу. Мириам поблагодарит за помощь и даст Кающемуся молитву Кантинья синей розы.

После этого она прыгнет в витраж. Тот разобьётся и зарастёт цветами.

Молитва на некоторое время призывает витраж, который летает рядом с Кающимся. Когда тот атакует врагов, из витража выпрыгивает Мириам и наносит довольно большой урон по площади – мечом и цветными осколками. Красивая, но довольно бесполезная молитва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *